Закупаем дорого черный и цветной лом (металлолом) у организаций и физический лиц за наличный и безналичный расчет.
КУПИМ ВАШ МЕТАЛЛОЛОМ  ★ ВЫСОКАЯ ЦЕНА НА ЛОМ ★ ТОЧНЫЙ ВЕС ★ РАСЧЕТ НА МЕСТЕ
СПРАВОЧНАЯ


Вопрос: При сдаче металлолома физическим лицом удерживается ли  НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с его дохода?

Ответ: Нет. Физические лица, которые получают доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, должны исчислить НДФЛ самостоятельно. Также они сами обязаны представить декларацию в налоговый орган (подп.2 п.1 ст.228 НК РФ). Такое мнение выразил Минфин России в письме от 30.10.2007г. №03-04-06-01/364. С тех пор позиция чиновников не изменилась.


Вопрос:
 В процессе хозяйственной деятельности (собственного производства) у организации образуется лом (отходы) черных металлов, который в последующем сдается специализированной организации за плату.
При этом организация не имеет лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. Освобождается ли организация в указанном случае при реализации лома черных металлов от уплаты НДС?

Ответ: Организация при реализации лома черных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности, освобождается от уплаты НДС даже в случае отсутствия у такой организации соответствующей лицензии. 

Обоснование: Согласно абз. 16 ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) лом и отходы цветных и (или) черных металлов - это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Таким образом, для признания металла ломом необходимо его соответствие положениям ст. 1 Закона N 89-ФЗ. В силу п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ организации являются плательщиками НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, являются объектом налогообложения по НДС.

При этом п. 1 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Из изложенного следует, что организация, реализующая лом черных металлов, является плательщиком НДС.

Вместе с тем согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

В соответствии с п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, определяющее значение для освобождения реализации черных металлов имеет наличие у налогоплательщика соответствующей лицензии.

Однако следует отметить, что в силу пп. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

Пунктом 1 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287, установлено, что настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства (далее - деятельность).

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность по реализации лома (отходов) черных металлов, образовавшихся в результате обычной хозяйственной деятельности организации, не подлежит лицензированию.

Как отметил ФАС Центрального округа в Постановлении от 22.10.2010 по делу N А08-764/2009-16-20, наличие лицензии для применения льготного налогообложения является обязательным условием в случаях, когда вид деятельности подлежит обязательному лицензированию в соответствии с действующим законодательством. То есть отсутствие лицензии не препятствует налогоплательщику воспользоваться правом на освобождение от налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с нормами ст. 149 НК РФ, если для осуществления данных операций не требуется наличие лицензии.

Таким образом, реализация отходов и лома черного и цветного металла, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и освобождается от обложения НДС независимо от наличия у налогоплательщика лицензии на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации металлолома.

Кроме того, ранее ФНС России в Письме от 16.08.2006 N 03-1-03/1562@ отмечала, что при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства, данные операции освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость согласно пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ при выполнении требования п. 4 ст. 149 НК РФ.

ЦЕНА СЕГОДНЯ:

 
        
        
     
ПУНКТЫ ПРИЕМА МЕТАЛЛОЛОМА  ПОСМОТРЕТЬ
 
✆ 2-903-905
 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С КЛИЕНТОМ

ВАШИ ДАННЫЕ ОТПРАВЛЕНЫ НА ОБРАБОТКУ

Благодарим вас. После обработки данных мы обязательно свяжемся с вами!

Лицензия рег.№ 163-ЛЦЧ от 22 мая 2014 г. На осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов (Министерство промышленности и торговли Красноярского края).

Яндекс.Метрика